首页» 工作动态» 心理中心举办多场心理健康教育主题新生家长会

心理中心举办多场心理健康教育主题新生家长会

来源:   作者:牛雅杰   发布日期:2023-08-27     浏览次数:

在2023级新生开学之际,心理发展与教育中心深入各学院为新生家长开展《家校协同,共促成长》系列心理健康教育专题培训,帮助家长了解大学新生的心理特点及面临的挑战,从而更好地了解和支持新生的心理发展,同时探讨家校合作的重要性。

大学新生正处于心理发展过渡阶段,他们正在经历身份认同的探索和自我概念的建立,在心理发展具有过渡性、矛盾性和可塑性等特点。新生家长会上,心理发展与教育中心的老师们为家长开展大学新生的心理特点及面临的挑战科普,帮助家长认识到,新生在进入大学后,需要适应新的学习环境和生活方式,面对课业压力、人际关系的变化、独立生活能力的培养等各种挑战。这些挑战包括适应、探索、分化和整合等方面。在培训中,心理发展与教育中心的副主任金花老师向家长介绍了一套“四轴四史三因素”的大学生心理问题识别模型。通过这个模型,家长可以更好地了解大学生可能面临的心理问题,并及时采取相应的措施。培训还重点介绍了家长需要了解的心理健康常识,包括如何帮助孩子建立健康的心理状态,如何处理与孩子的沟通,如何支持孩子的成长等方面的内容。通过了解这些常识,家长可以更好地照顾孩子的心理健康,提供必要的支持和指导。

123.jpg

培训中,各位老师们向家长介绍了中心的职责和服务内容。中心的目标是提供全方位的心理健康教育和咨询服务,帮助学生解决心理困扰,提升心理素质。家长可以通过中心提供的咨询和培训等方式,获取更多的帮助和支持。

在互动环节中,参与家长们积极分享了他们在孩子成长过程中的经验和困惑,并向专职教师寻求建议和支持。教师们耐心解答了家长们的问题,并提供了一些建议。

通过家校协作,学生可以感受到来自家长和学校的全方位支持,获得更多的资源和机会,同时保持情绪的稳定并增强自信心。家长的参与和理解可以帮助学生更好地适应大学生活,解决心理困扰,共同促进学生的成长和发展。

111.jpg

理学院2023级新生家长代表表示,新生家长会为家长们提供了宝贵的心理健康教育交流平台,帮助他们更好地应对大学生活中的挑战。相信通过家校共同努力,每个新生都能够在大学期间获得全面的成长和发展。

编辑:牛雅杰

审核:曲云峰