首页» 工作动态» 我把心声“诵”给党——《艺术口语表达》课程汇报精彩落幕

我把心声“诵”给党——《艺术口语表达》课程汇报精彩落幕

来源:综合素质教育学院   作者:刘奕辰   发布日期:2021-06-09     浏览次数:

“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平……”,6月7日,在师生全体起立向儒学的创始人孔子行祭拜礼的朗声诵读中,我校2021春季学期《艺术口语表达》结课考核汇报演出正式拉开序幕。来自校团委、教务处、综合素质教育学院、语言文化学院、杨凌融媒体中心、陕西省国学研究会经典诵读专业委员会等多位老师,莅临本次汇报演出现场。

选修该课程六十多余名学子,以朗诵、配音、演讲、故事、贯口等多种艺术口语表达的方式分别汇报,包括杜甫的《登高》、苏轼的《念奴娇×赤壁怀古》等古诗词的朗诵,《我演共产党宣言有感》、《浸染百年、方见锦绣》等一系列言为心声的演讲,以及绘本故事《小英雄雨来》、诗词朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》、《长征》、《相信未来》、小说《平凡的世界》等21个丰富多彩的文学作品,充分展示了学生课程学习的成果。

结课考核汇报演出以“我把心声‘诵’给党”为主题,通过一篇篇诗词美文的诵读让学子重温传统经典,汲取智慧的光芒;而原创的红色诗歌或演讲则带领现场学子回望建党百年,共同感受信仰的力量。刘威老师还邀请到来自生命科学学院的陈思远博士,为大家示范讲述红色文物故事《见证鱼水情深的瓷碗》,出色的口语表达打动了我们在场的每一个人。整场汇报以齐诵《论语·学而第一》开场,合诵《礼记·大学》收尾,一场学而时习之的学习之旅完满结束,格物致知,更多地化于有声。

0eb4f81336da4558a37a0584838eb2eb.jpg

2019级本科生李朝霞表示,很幸运选修《艺术口语表达》这门课程,我学到了吐字发音、形象塑造、口语表达、朗诵艺术等演讲艺术等很多相关知识,在准备汇报演出的过程中,刘老师一对一的专业指导让我如沐春风且受益匪浅。感谢老师给我们一次登台锻炼的机会,我会继续热爱口语表达,去传播更多的真善美。杨凌融媒体中心群工部的主任李慧老师说:“授课老师用心策划、用情传承的拳拳之心,展现了学生们在口语表达上的热爱与全情投入。诵的是对党的心声,内涵加以对中华优秀传统文化的传承与传递,这就是最好的爱国。西农学子今晚的呈现,让我看到了这所走向百年的农业院校,科研与人文素养并修,农业与美学培育齐重。”

据悉,本次《艺术口语表达》结课考核汇报演出也是我校第二届教学文化节的活动之一,是对我校探索具有“西农特色”的美育教学的一次探索实践。