首页» 工作动态» 弘扬中华美育精神,深化戏曲美育浸润 ——戏曲鉴赏课程:创新之路永不止步

来源:   作者:美育教研室   发布日期:2024-07-11     浏览次数:

作为一门面向全校本科生开设的美育选修课,戏曲鉴赏课始终坚守“品鉴中华戏曲,坚定文化自信”的课程宗旨,以立德树人为根本任务,致力于打造集审美教育、素质教育、思政教育于一体的美育课堂。本课程由我校美育教研室的刘威副教授担纲,她曾荣获全国第三届本科高校课堂教学创新大赛课程思政组二等奖,其深厚的学术底蕴和教学创新能力为课程注入了源源不断的活力。目前,该课程已被学校认定为一流本科课程,并获批一项省级教改项目,其在美育领域的影响力和认可度不断提升。

• image.png

• 戏曲鉴赏课上,刘威老师讲授脸谱的色彩写意

• 在课程创新方面,戏曲鉴赏课程始终秉持“探索无止境”的理念。2024年春季学期,课程在师资、教学内容以及教学的组织管理等方面进行了全面而深入的创新探索。课程采用专题讲授的方式,将戏曲理论与沉浸式体验相结合,进一步增强了学生对戏曲美育的浸润和感知。

• image.pngimage.png

• 在戏曲的行当专题,学生体验绘制脸谱

• 2024年春季学期,课程增设《戏曲的声腔》和《戏曲的身韵》两个专题,分别由我校美育教研室的曹瑞迪、耿亚静老师主讲。选修此课程的生命与科学学院2022级学生袁晨曦在课后心得中深情写道:“耿老师将传统戏曲的动作与现代健身理念相融合,让我们在锻炼身体的同时,也能深切感受到戏曲艺术的独特魅力。每当音乐响起,我们便随着节奏模仿戏曲中的各种动作,从指尖到脚尖,每一个细节都透露出戏曲的精妙之处。而曹老师的发声课则教我们如何运用腹部呼吸、控制声带,让我们的声音更加洪亮且富有感染力。当我们按照她的指导尝试发出戏曲中的唱腔时,那种声音的共鸣仿佛能穿透心灵的屏障,触动内心最柔软的部分。

• 此外,依托本课程申报的陕西省教育科学“十三五”规划项目“高校公共艺术课戏曲鉴赏的‘四元立体’教学模式研究”已顺利结项,但“四元立体”教学模式的应用仍在持续深化。该模式以教师的理论讲授为主,邀请戏曲专家进行专题讲座作为补充,同时鼓励学生在课下参加戏曲传习社进行基本功训练,并邀请专业戏曲演员指导创排戏曲作品,从而实现理论与实践的有机结合。

• 本学期的戏曲鉴赏课程诚邀陕西省戏曲研究院的秦腔名家齐爱云老师作了《一样心情别样娇》的专题讲座。

• image.png

• 特邀秦腔名家齐爱云老师作《一样心情别样娇》专题讲座

• 特邀西安演艺集团青年戏剧团导演同莎老师指导创排戏曲作品

• 经过一个学期的持续创新探索,戏曲鉴赏课程在结课之际受到选修学生们的一致好评,成为了学子心中一道亮丽的风景线。

• image.pngimage.png

• 同学们纷纷表示,通过这门课程的学习,他们的身心境界得到了前所未有的提升。在戏曲的韵律与唱腔中,他们不仅领略到了中华戏曲的独特魅力,更在潜移默化中掌握了丰富的戏曲文化知识。更重要的是,这门课程让他们对中华优秀传统文化有了更深的认同感和自豪感,他们表示愿意在未来的学习生活中,成为中华戏曲的传承者和传播者,将这份宝贵的文化遗产发扬光大。