首页» 工作动态» 闪光合唱团:唱诗歌年华,闪青春之光

闪光合唱团:唱诗歌年华,闪青春之光

来源:   作者:张雨馨   发布日期:2024-01-03     浏览次数:

在西北农林科技大学,着这样一个宝藏社团:“金色麦浪”追的是禾下乘凉梦;“巍巍高岗”民族之太仓;“天上人间”诉说着九洲同大爱;“江河同根”跃动着沧海之脉搏。理想信念高于天,不负青春韶华年,这个社团就是——大学生艺术团合唱团

近期,合唱团荣获多项荣誉,包括在陕西省大中小学合唱展演活动中获最高荣誉奖、陕西省第七届大学生艺术展演活动一等奖,代表陕西省参加全国大学生艺术展演,在大学生艺术赛事中的奥林匹克中,展现我校独有的艺术文化风采。

image.png

少日拏云志,流满河星

合唱团由本团原创歌曲《闪》一曲为名,隶属于西北农林科技大学大学生艺术团。2009年闪成立之日起,他们就努力闪在校园大舞台上,迄今已参加了百余场国家级、省部级、校级文化演出活动,其中包括中央电视台“五月的鲜花”晚会、中央电视台“云上过中秋”晚会、中俄农业联盟展演活动等;并创作、参演了40余部网络文创作品,全网浏览量突破100万,我校美育工作作出积极贡献。同时,合唱团成员近五年荣获32项集体及个人荣誉,连续六年获评“五四红旗团支部”

image.png

闪合唱团的独特之处在于,将合唱艺术与西农精神深入融合。从整理有着近百年历史的老校歌曲谱《凤鸣高岗》并在每日校园广播中演绎,到《我喜欢》对校园每一处细节每一处美景每一种情的刻画,再到疫情时用歌曲《在灿烂的阳下》学生志愿者的歌颂,亦有《麦浪寻忆》中对身负国家农业及粮食安全的学科使命的荣耀与责任这些无一不体现合唱团对我校校园文化形象的深刻理解和广泛宣传image.png

艰难若平地,持剑凌清秋

本次大学生艺术展演备赛期间,合唱团的同学为了取得好成绩,暑假期间提前半月返校参加集训,各部全力以赴,抓住每一个细节,在素质学院教师、闪合唱团指挥谢懿真老师的专业指导下,以优异成绩通过初赛、复赛

面临决赛和考试周的双重压力同学们咬牙坚持,每天五个小时高强度训练,并于训练间隙埋头苦学,做到了学业比赛两头抓,过程中洒满了汗与泪,也常有摩擦但最终团员们克服困难,博观而约取,厚积而薄发,在舞台上成功呈现一场高水平演出,展现了我校的风采。

在得知比赛获得了一等奖的好成绩后,不少参赛团员喜极而泣。因过度操劳而住院的指挥谢懿真老师得知这一结果,不由动容,道:“我特别感动于同学们因为热爱而从内心中散发出的自信、健康与美,这也是闪合唱团铸魂育人的最大成就。”

杳杳闪彩,不此生轻

大学生合唱的意义是什么?闪合唱团的团长邢茼钫道出了自己的见解——“乐将一切平凡的画面赋予了意义,早春的梨花,盛夏的石楠,深秋的银杏,入冬的初雪,都在歌里乘着翅膀,带给西农的学子别样的情和感受。虽然没有文艺的电影,也没有喝完的汽水瓶,但有希望的璀璨,记忆在深处闪。”

合唱是一种情怀,一种合作的艺术;大学生合唱,是青春的熠熠闪,是于歌中寻觅远大理想。少年总是困顿又锋芒毕露,热情又瑀踽独行跌跌撞撞,衔枚疾走,在生命中探寻着闪的意义,用尽全力世界展示艺术的魅力,传递生命的意义,展现高昂的志气新时代青年的文化自信。

image.pngimage.png

作为一支乘逐梦的队伍,闪合唱团用符创造期待,将青春绽放眼前。当被问及加入闪合唱团的原因时,他们大多数都表示是出于对乐的热爱。少年人一起为未来歌唱,为校园为时代歌唱,为家国歌唱,在烈的共鸣中,感这一场生气勃勃的和世界的相遇,感受这潦烈、生猛的喜悦。阴浩瀚,骊歌坦坦,时代的旋律,演绎时代的激越,回荡情怀不改的真切。用歌敞开心灵之窗,放飞希望之,去寻觅远大的理想。

在未来,闪合唱团会继续与芬芳共振,与艺术同频,活力与专业碰撞,擦出明媚火花。向更多人展现合唱艺术,让更多人体会合唱的魅力