首页» 工作动态» 暑期教师培训“不停歇”(二)

暑期教师培训“不停歇”(二)

来源:   作者:牛雅杰   发布日期:2023-07-19     浏览次数:

暑期是教师专业提升的“黄金期”。近日来,学院选派多名教师赴上海、昆明等地开展了形式多样的教师能力提升培训,助力教师在总结中寻找差距,在学习中收获启发,在交流中开阔思路,不断提升教书育人能力,为素质教育高质量发展蓄力增能。

7月8日,以“大数据时代,我们需要怎样的通识教育?”为主题的第三届中国通识教育大会在复旦大学邯郸校区相辉堂北堂举行。心理教育教研室牛雅杰参会。会上,清华大学副校长、教务长彭刚、复旦大学副校长徐雷、中国政法大学副校长常保国、超星集团创始人董事长史超、南京大学本科生院常务副院长新生学院执行院长徐骏教授、亚马逊云科技上海人工智能研究院院长张峥教授、澳门大学艺术与设计系主任李军教授、复旦大学物理学系金晓峰教授、果壳CEO未来光锥前沿科技基金创始合伙人姬十三、北京大学哲学系吴飞教授等围绕“如何重新理解通识教育:理念与意义,如何优化通识教育实践:培养发散性思维、推动跨界融合”的议题做了主旨发言,并开展集中研讨。

b1cecf01ab30386a5bdcbddfcfd06f4.jpg

7月15—16日,以“深入探索破解课程思政表面化、硬融入问题,提升高校教师课程思政教学能力”为主题的“课程思政能力提升”培训会在昆明举办。心理教育教研室张璐、艺术教育教研室赵清参会。“课程思政能力提升”培训会内容分为主题报告和实地研学两部分,深入探索破解课程思政“表面化”“硬融入”问题,提升高校教师课程思政教学能力,全面提升教师课程思政元素挖掘能力和课程思政教学组织能力,引导教师潜心教书育人,将立德树人融入课堂教学和实践教学各环节。

f6d0a597f5f36061ae49785fa66e4fa.jpg

通过学习培训,张璐老师表示,作为高校教师,我们要充分发挥高校作为大学生思想政治教育的主阵地作用,切实加强课程思政建设。培训中,从各位专家学者身上不仅看到了对践行立德树人职业信念的坚守,也看到了潜心教书育人的品格,心中不断涌起向榜样学习的力量感与信念感。在日后的教学工作中,我也将在教学组织、课程元素挖掘等方面深耕,进一步提升教学质量,上好每一堂课。

素质学院成立以来,一直着力开展通识教育改革工作,以“五育融合”为理念,打造通识教育课程。六个教研室从教育教学、科学研究、师资队伍建设、人才培养等方面齐头并进、全面开花。