首页» 工作动态» 【喜报】我校师生在第八届陕西高校“阳光护航”宣传季省级实践活动中荣获佳绩

来源:   作者:牛雅杰   发布日期:2023-09-11     浏览次数:

近日,中共陕西省委教育工委对第八届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季省级实践活动进行表扬,我校选送的作品分别获得第五届陕西高校心理健康教育优秀教案一等奖、第九届陕西高校心理健康教育咨询案例一等奖、第五届陕西高校校园心理情景剧三等奖、第六届陕西高校大学生心理健康科普知识竞赛暨心理素质拓展运动嘉年华活动优秀奖。

我校选送的心理教育教研室专职教师牛雅杰撰写的心理健康教育教案《拨开心灵雾霾,做情绪的主人》在第五届陕西高校心理健康教育优秀教案评选中获得一等奖。该教案通过互动体验式教学,把知识传授、能力培养、思想引领融入课程之中。由人文学院心理专干张倩撰写的《我是一个失败者——一则大学生危机干预的心理咨询案例》在第九届陕西高校心理健康教育咨询案例评选中荣获一等奖的佳绩。该案例通过科学精准施策,展现心理危机预防、预警、干预的有效途径。由经管学院心理专干王倩茹和心理发展与教育中心副主任金花共同指导的校园心理情景剧《另一个我》《石榴青春的“心”征程》以积极阳光向上的主题和富有感染力的表演赢得了第五届陕西高校校园心理情景剧三等奖的殊荣。此外,在心理素质拓展运动嘉年华活动中,我校代表队在科普知识竞赛中获得了优秀奖,充分展现了我校学生们的智慧和团队合作精神。

第八届陕西高校心理育人宣传季启动以来,我校心理发展与教育中心协同各学院积极响应,从学生心理素质提升及教师工作能力提升两大系列开拓心理健康教育科普、心理素质拓展提升、心理健康教育工作培训、心理健康教育优秀咨询案例推选及心理健康教育优秀教案展评五个板块二十余项心理育人活动,营造氛围、以赛代练、以练促学。

此次获得全省心理育人宣传季实践活动表扬,既是对我校心理育人工作成效的肯定,同时大大增强了师生的心理育人工作信心。在今后的工作中,我校将继续以积极探索心理健康教育新模式,构建教育教学、宣传引导、咨询服务、危机干预、平台保障“五位一体”的心理育人工作机制为指导全员、全过程、全方位扎实做好心理育人工作,进一步营造积极健康的育人氛围,不断提升心理育人工作实效。

第五届陕西高校心理健康教育优秀教案评选表扬名单

1.png

第九届陕西高校心理健康教育咨询案例推选表扬名单

2.png