首页» 工作动态» 心理教育教研室召开工作务虚会

心理教育教研室召开工作务虚会

来源:   作者:牛雅杰   发布日期:2024-04-02     浏览次数:

为扎实推进学校心理健康教育工作稳步开展,4月2日上午,心理教育教研室于学生处316室召开心理健康教育工作务虚会。会议旨在深入学习教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》及《西北农林科技大学2024年学生思想政治教育工作要点》,积极探索新形势下学校心理健康教育队伍建设、课程体系、育人载体等方式方法,切实把心理健康教育工作落细落实。党委学生工作部(学生工作处/人民武装部)部(处)长、综合素质教育学院常务副院长李国龙、党委学生工作部(学生工作处/人民武装部)副部(处)长、心理发展与教育中心主任曲云峰及全体教研室专职教师参会。

会上,教研室全体教师从体制机制建设、教育教学、咨询服务、危机预防与干预、普查测评、实践活动、人才队伍建设、平台保障等方面分别从自身工作实际为学校心理健康教育工作献智献策。重点针对2024年工作创新及亮点工作做以探讨。

心理中心主任曲云峰对对心理中心在全校育人体系中的发展定位与工作职能进行分析与讲解。指出,未来工作中需更多与全校育人体系相结合,加强与各部门联动进一步落实全员育人,建设实践导向的心理健康教育体系,优化专业队伍建设。

最后,学院常务副院长李国龙进行总结发言,进一步为教研室发展制定路线、提出纲领、确立原则。李国龙首先肯定了专职教师在心理育人实务工作的辛勤付出,并指出要将心理中心发展定位为研究型业务中心,在工作管理方面要以制度来规范人、以成果为导向,进一步优化队伍分工发挥教师们的业务特长,在专业化发展的基础上也要扩大社会影响力,承担社会责任,成为行业专业化发展的领头羊。同时,进一步与学校其他各部门联动进一步共同培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。激励教师们进一步发展自身能力,将科研、教学、咨询、宣传进一步有机结合,提高工作实效性,充分发挥“火车头”的作用。

会议在参会老师们的热烈讨论中落下帷幕,此次务虚会进一步明晰了定位、凝聚了共识,坚定了信心。

MTXX_MH20240402_174725001_副本.jpg

编辑:牛雅杰

审核:符丹