首页» 工作动态» 我校师生受邀赴陆军边海防学院观看《钢钉》话剧演出

我校师生受邀赴陆军边海防学院观看《钢钉》话剧演出

来源:人民武装部   作者:肖燮宇、姚赵阳/文 乔永源/图   发布日期:2023-07-05     浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,庆祝党的生日,凝聚奋进力量。7月3日,军事理论教研室专兼职教师、国防团工委以及大学生艺术团的师生代表,受邀赴陆军边海防学院观看《钢钉》主题话剧首场演出。开展向新时代卫国戍边英雄群体学习活动,培养我校师生爱国情怀。

剧照3.jpg

该剧是以中共中央授予“七一勋章”的陈红军烈士为原型而创作的爱国主义话剧。作为陆军边海防学院毕业的优秀学员,陈红军从学院奔赴高原、从城市走向边防,以苦为荣、以苦为乐,矢志边疆,在国家领土面临侵犯的危急时刻,他血染战袍、誓死守护,把对家国的拳拳赤子心永远地镌刻在了喀喇昆仑之巅。以陈红军为代表的边防军人,如同颗颗钢钉守护在祖国四万公里的边海防线,用鲜血和生命筑起了不可逾越的钢铁长城。他们的故事感人至深,短短一个半小时的演出,台下观众不时用纸巾拭泪。

剧照2.jpg

动医学院的乌恩吉雅同学在观看演出后感慨道:”剧中的陈建军作为国防军人的代表,毅然选择了到祖国最艰苦的地方,扎根哨所,扎根边塞,一份最平常的豆腐乳,在边疆也是珍贵的,这份珍贵,也是他们对于祖国,对于人民的最好的证明。“一寸国土也不能让”,这是战士们的铿锵誓言,这是他们值得付出生命的誓言。他倒下的那一刻,我不禁潸然泪下。作为农林高校的学子,也许不能像边防战士们一样守护国土,到祖国最需要的地方去,但是我们也应当在自己的领域上发光发热,为祖国奉献自己的青春!“

受邀观看首场演出的还有陕西省教育厅、西安交通大学等10余个政府机关单位和高校学校。

初审:王瑞峰

终审:曲云峰