首页» 工作动态» 【综合素质教育学院】赴凤县两当开展研学备课活动

【综合素质教育学院】赴凤县两当开展研学备课活动

来源:综合素质教育学院   作者:姚赵阳、高子研/文   发布日期:2023-07-11     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑,扎实做好秋季学期的军事理论课程的教学工作。7月7日—9日,综合素质教育学院军事理论教研室专兼职教师一行13人前往凤县、两当开展研学备课活动。

b3fef3c955d4ac2bcd80d222b057231.jpg

本次活动分集体备课、个人试讲和实地研学三部分,在7日下午的集体备课会上,军事理论教研室主任王瑞峰首先对军事理论课程的开课情况和考核方式进行了详细介绍,着重同大家讲解了今年授课目录的调整和部分授课内容的变化。随后的个人试讲环节中,教研室兼职教师窦龙、仲会和雍双渠分别进行了专题课程试讲,并同到场的老师一起探讨了授课形式、课堂互动和课程环节的设置。新加入的兼职教师朱陇强表示,“本次备课会让我真正意识到站在讲台上不是一件容易的事,既要有真才实学,又要注意方式方法,争取能在课堂上让同学们收获新知识的同时获得进步与成长。”

在实地研学过程中,教研室专兼职教师一行先后在两当兵变纪念馆、两当兵变策源地纪念馆学习了习仲勋同志在凤县开展兵运、发展党员、组织策划领导“两当兵变”等革命事迹,真切地感受到习仲勋等老一辈无产阶级革命家,弱冠之年便身挑重担,对理想信念矢志不渝,对党和人民的革命事业无限忠诚的奉献精神。在工合运动纪念馆、宝成铁路纪念馆、红光沟航天六院旧址的实地研学过程中,更是深切感受到从抗日战争、解放战争、新中国的成立、改革开放到现在,为了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,一代代共产党人用实际行动践行着初心使命,团结带领中国人民跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。

本次参与研学备课的老师纷纷表示,此次前往凤县两当研学备课,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的思考和认识,感悟到了中国共产党人坚定的理想信念,全心全意为人民服务的根本宗旨,以及自力更生、艰苦奋斗的创业精神,后续要及时总结,将本次研学备课的深切体会和学习心得转化到课堂教学中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

初审:王瑞峰

终审:曲云峰