首页» 工作动态» 北师大心理学家蔺秀云教授来校开展专题培训

北师大心理学家蔺秀云教授来校开展专题培训

来源:   作者:牛雅杰 李浩宇   发布日期:2023-08-24     浏览次数:

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,提升学工干部对学生心理危机的识别和干预能力,8月24日,素质学院邀请北京师范大学心理学部蔺秀云教授面向学工干部开展专题培训。此次培训由学工部部长、综合素质教育学院常务副院长李国龙主持,各学院副书记、全体辅导员和心理教师全程参加培训。

IMG_2830.jpg

蔺秀云教授作了题为《校园危机的预防与应对》专题培训,内容丰富生动,涵盖危机识别、危机评估、干预步骤、干预技巧以及心理危机预防与干预网络的体系建设等五个方面。她强调,高校要高度关注危机预防工作,加强对高危人群的识别。此外,通过问卷法、观察法以及访谈评估法,可以对危机风险进行有效评估。在干预步骤方面,蔺秀云教授提出了心理危机干预的六步法,旨在及时救助处于危机之中的学生。她还介绍了一些干预技巧,如适当的安慰方式、避免使用不当言语以及合理的说话方式,以增强对学生的关爱、理解和共情。针对危机干预体系建设,蔺秀云提出了构建“宿舍—班级—院系—学校—医院”五级心理危机预防与干预网络。她认为,通过建立完善的心理危机预防与干预网络,可以实现全方位的心理危机管理,提高心理健康水平。

IMG_2826.jpg

培训结束后,蔺秀云教授到我校心理发展与教育中心实地参观,并与心理教育教研室专职教师就心理健康教育科研工作、学生成长发展等方面进行了深入交流。

未命名.jpg

心理教育教研室兼职教师、食品学院心理专干李涓睿表示,蔺秀云教授的培训不仅拓宽了眼界,增强了校园危机干预与应对的技能,更为我们展示了心理学的魅力和研究前沿。通过此次培训,我对心理学的兴趣进一步加深,也对今后的学生工作和研究方向充满热情和期待。

综合素质教育学院一直致力于培养具有创新精神和全面发展的人才,我校心理发展与教育中心通过开展心理健康教育课程、举办各类心理健康教育活动,提供心理咨询服务等方式有效提升了师生的心理健康水平,并取得了显著的成效。此次蔺秀云教授的培训为我校的心理健康教育注入了新的活力和动力,未来将进一步加强心理健康教育工作,为师生创造更加健康、和谐的学习环境。

编辑:牛雅杰

审核:曲云峰