首页» 工作动态» 【喜报】学院两位老师在学校2024年课程思政竞赛练兵中荣获“课程思政教学标兵”

来源:   作者:郭富城 张晓容   发布日期:2024-07-25     浏览次数:

QQ图片20240725170838.png

7月24日,学校开展2024年课程思政竞赛练兵,全校23个学院45名教师参赛,分两个赛场进行。我院军事理论教研室主任王瑞峰、美育教研室教师耿亚静双双斩获赛场第一名,荣获“课程思政教学标兵”称号。

王瑞峰老师将博弈论、逻辑推理、运筹学理论引入课堂,讲解《中国古代军事谋略及其时代价值》。他通过对谋略的含义、基本精神和谋略制胜用兵思想的解析军事谋略的基本内涵;以“弓箭手博弈”的创新教学讲解军事谋略在国家安全中的实践运用;以军事谋略中“慎战尚和”的道义观、“安国全军”的保民观和“后勤为先”的战略观阐释中国古代谋略的时代价值,并将西农建校初心使命以及乡村振兴和粮食安全等思政元素与教学内容有机融合,引导学生立学农爱农之志,担强农兴农重任。

王瑞峰.jpg

王瑞峰老师授课现场

耿亚静老师以理论讲授和现场展示相结合,带来舞蹈诗剧《只此青绿》鉴赏的视觉盛宴。她通过《千里江山图》这一原型及其创作历程解析舞蹈创作灵感和剧情;以“形”“神”“劲”“律”引导学生体味动作韵律之美;以舞蹈中的不同角色形象引领学生感悟吃苦耐劳、精益求精、追求卓越的劳动之美;通过剖析舞蹈的服化道、多媒体技术、舞台和配乐阐述中国优秀传统文化与新技术创新融合之美。

耿亚静.jpg

耿亚静老师授课现场

我院高度重视课程思政教学竞赛,多次组织专家从参赛教师的教学设计、课程思政融入、教学内容深度等方面进行全面指导与打磨,为备赛参赛提供全方位保障。在比赛过程中,两位教师充分展示了先进的教学理念、优秀的教学设计和扎实的专业素养,获得现场专家的一致好评。

学院将不断强化青年教师教学能力培养,充分发挥教学比赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,助力学校高质量内涵式发展。