首页» 工作动态» 黄丽丽教授为学子作《劳动成就梦想》专题讲座

黄丽丽教授为学子作《劳动成就梦想》专题讲座

来源:校团委   作者:张楠   发布日期:2021-05-17     浏览次数:

5月12日,校团委特邀2021年“全国五一劳动奖章”获得者,植物保护学院二级教授、博士生导师黄丽丽老师为广大学子作《劳动成就梦想》专题讲座,讲座采取线上线下相结合的方式展开。

黄丽丽_副本.jpg

黄丽丽教授结合她四十年的求学生涯和从教经历,为学子答疑解惑。她表示,作为农林院校学子,要看到农业是所有生产的根基,每个人、每个专业都是农业生产环节中重要的一部分,要激起对于所学专业的热忱,带着这份激情去学习知识和本领。她鼓励同学们既要脚踏实地做事,也要心怀诗和远方,但最终要落在实处。特别是要找到行动的动力,而这份动力,正是为广大农民解决困难的社会责任感,用这份责任感驱动创新,完成前人未完成的事业,才能以此推动社会发展进步。

“祝愿大家在劳动中创造社会价值、创造幸福生活、创造精彩人生。”随着黄丽丽教授的寄语,我校“五一劳动月”特色活动也正式拉开序幕。为了搭建让广大青年学子动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨练意志的平台,我校将五月设置为“五一劳动月”,由校团委、综合素质教育学院劳动教育教研室整体谋划,依托各院系,利用校内外社会实践基地、试验示范站、创新创业基地等结合学科特色开展劳动实践教育,有“寓教于田•以劳育人”斗口试验站的田间劳作,有“保卫母亲河”渭河考察行动的公益性服务类劳动,以及“手”劳动“心”体验的手工艺品制作、猕猴桃授粉、“食”践正当时、爱心支教等活动,引导学生在亲身实践中树立正确的劳动观、提升专业劳动能力、养成良好劳动习惯,让《劳动教育理论课》的知识内涵在实践过程中得到检验与创新。

编辑:张楠    终审:李国龙