首页» 工作动态» 心理教育教研室举办集体备课研讨会

心理教育教研室举办集体备课研讨会

来源:   作者:牛雅杰   发布日期:2023-07-11     浏览次数:

为进一步提高大学生心理健康教育课程教学质量,加强我校心理育人效果,心理教育教研室于7月11日上午在心理发展与教育中心501会议室召开集体备课研讨会,全体专兼职教师参会。

研讨会聚焦“生命健康教育”专题打磨、“课程考查形式”等几方面开展。生命教育是隐形的教育、柔化的教育,其目的是让学生获得享有真实幸福、持续幸福的能力,增加心理韧性,培养乐观精神和内在和谐。如何将“生命至上,健康至上”巧妙的融入课程体系,倡导树立热爱生命、热爱生活的积极观念,是专题的重点以及难点内容。

IMG_6399.JPG

《大学生心理健康与发展》课程面向全体本科生开展,属于素质拓展类必修课程,是高校思想政治教育课程的重要组成部分,课程共设置16个课时。本课程是一门将知识传授、心理体验与行为训练为一体的通识类必修课程,课程旨在使学生明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进全面发展。